7 мин

Что нужно знать про пилинг ТСА?

Пилинг ТСА (трихлоруксусной кислотой) – это эффективный способ избавиться от визуальных дефектов и первых возрастных изменений. Он относится к срединным пилингам, в связи с чем, следует внимательно изучить все нюансы перед тем, как делать процедуру. Разберемся подробнее о том, зачем нужен пилинг ТСА и как он проводится.

процедура пилинга тса фото

Показания

Существует ряд проблем, с которыми может помочь справиться пилинг трихлоруксусной кислотой. Вот основные из них:

  • следы после акне;
  • мелкие рубцы и шрамы;
  • неровный тон кожи;
  • гиперпигментации (в том числе и наличие веснушек);
  • стрии (растяжки из-за быстрого роста ткани, часто встречается после беременности);
  • мелкие морщинки на лице;
  • гравитационный птоз лица.

Как проводится пилинг ТСА?

Подготовка

Подготовительный этап начинается за 3 недели до процедуры. В этот период врач-косметолог назначает специальное средство для глубокой очистки кожи, которым нужно пользоваться каждый день.

За две недели нельзя пользоваться никакими механическими пилингами, на солнце появляться только под защитой кремов с эффектом SPF (существует и другая косметика с солнцезащитным эффектом, например, тональные средства).

Процедура

нанесение трихлоруксусной кислоты фото

Для самой манипуляции используется трихлоруксусная кислота в двух концентрациях: 15% и 25%. Более концентрированный вариант подходит для подготовленной кожи, которая ранее подвергалась такому воздействию.

Этапы пилинга ТСА:

  1. Пациент укладывается на кушетку. Врачом-косметологом проводится демакияж.
  2. Поверхность кожных покровов обрабатывается антисептическим раствором, кожа обезжиривается.
  3. Трихлоруксусная кислота наносится ватными палочками или дисками. В зависимости от типа кожи косметолог подбирает подходящее количество слоев. Они наносятся с промежутком около 10 минут в основном на те области, где меньше выражен белый налет, который свидетельствует о глубоком проникновении состава в эпидермис.

Реабилитационный период

Он может быть довольно изнурительным, ведь нужно соблюдать много требований для, того, чтобы не повредить кожу лица.

Итак, первые 3 дня нельзя умываться. Никак. Даже простой водой. Пить следует через трубочку. Коже нельзя позволять перегреваться, то есть под запретом горячая ванна и душ. Даже готовка должна проходить с осторожностью, чтобы на лицо не попадал пар. Лицо руками и подручными средствами не трогать, не чесать. Старайтесь не спать на боку и животе, чтобы лицо не касалось подушки, если не получается, то подстелите проутюженное полотенце или любую ткань.

После 3 дней полной неприкосновенности можно умываться утром и вечером. Сначала простой водой, потом специальными средствами на 5-6 сутки (внимательно смотрите на содержание кислот и спиртов, pH должен быть нейтральным, могут подойти некоторые средства для интимной гигиены). После первых 3 дней до конца реабилитации 2 раза в день кожу нужно обрабатывать хлоргексидином.

После того, как пройдет вся сложная неделя вводятся увлажняющие крема. Все время, пока кожа заживает, нельзя пользоваться декоративными косметическими средствами.

Уход за кожей

эффект от пилинга трехуксусной кислотой фото

Правильный уход за кожей после пилинга позволяет уменьшить выраженность реакций после процедуры и уменьшить реабилитационный период. Он должен включать в себя:

  • тщательное увлажнение кожи;
  • восстановление и регенерацию эпидермиса;
  • профилактика заноса инфекции.

Все эти пункты нужно учитывать при формировании уходового постпилингового комплекса.

Противопоказания

К такой серьезной процедуре нельзя относиться халатно, если у Вас будет хоть одно из противопоказаний, то делать пилинг ТСА ни в коем случае нельзя. Это может быть чревато большими проблемами со здоровьем и ухудшением общего состояния организма.

Абсолютные (постоянные) ограничения:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Срединные пилинги – это огромная нагрузка на весь организм, поэтому, если у Вас есть проблемы с сердцем, то не стоит его перегружать, это может сказаться на течении болезни и общем самочувствии.
  2. Аллергическая реакция на компоненты пилинга или уходовую терапию, которая проводится в салоне.
  3. Склонность к образованию келоидных рубцов.
  4. Болезни эндокринной системы (особенно те, что сопровождаются постоянным приемом гормональных средств).
  5. Онкология.
  6. Индивидуальная непереносимость компонентов пилинга ТСА и уходовой косметики.
  7. Купероз («сосудистые звездочки», они слишком близко располагаются к поверхности кожи).

Относительные (временные) ограничения:

  1. Инфекционные заболевания. Особенно те, что проявляются высокой температурой с риском развития осложнений.
  2. Герпетическая инфекция в активной стадии (когда появляются высыпания). Нужно дождаться пока все внешние проявления не пройдут.
  3. Любые воспалительные процессы на коже в зоне предполагаемого воздействия. Например, воспаление угрей, появление гнойничков.
  4. Свежие раны и ссадины. Они должны хорошо зажить перед процедурой, не должно оставаться даже микротравм.
  5. Беременность и период лактации.
  6. Прием препаратов, которые содержат гормоны и вещества, которые влияют на способность крови сворачиваться. Их следует отменить минимум за две недели до проведения пилинга трихлоруксусной кислотой.

Осложнения и побочные эффекты

побочные реакции пилинг тса

Пилинг трихлоруксусной кислотой относится к срединным и поэтому сильно повреждает эпидермис, поэтому появление осложнений и побочных реакций не такая уж редкость. Их можно разделить на 3 группы:

  • немедленные (те реакции, которые возникают в первые 2 недели после процедуры);
  • среднепоздние (от 2 до 6 недель);
  • поздние (6-10 неделя, это уже сформированные изменения после реабилитационного периода).

Немедленные реакции

  1. Обезвоживание эпидермиса. Происходит из-за повреждения и отшелушивания рогового слоя – основного барьера, который не дает коже терять жидкость.
  2. Покраснение, или эритема. Для пилинга ТСА характерна стойкая эритема в течение нескольких дней, она может быть неравномерной.
  3. Шелушение. После пилинга трихлоруксусной кислотой кожа отходит на 3-7 день в виде крупных пластов, которые ни в коем случае нельзя снимать. Шелушение начинается, как правило, от области носогубной складки.
  4. Отеки. Повреждение кожных покровов приводит к воспалительной реакции в организме. В результате происходит выброс большого количества веществ, отвечающих за воспалительную реакцию (интерлейкинов, брадикинина). Из-за этого появляются отеки. Наиболее выражены они в области глаз.
  5. Аллергия. Чаще наблюдается, если в составе пилинга присутствуют дополнительные компоненты.
  6. Обострение герпетических высыпаний.
  7. Проникновение инфекции.
  8. Острая воспалительная реакция, которая не проходит за 3 суток.

Среднепоздние реакции

  1. Постоянное покраснение, которое не проходит. Наиболее часто встречается при срединных пилингах, если у пациента был купероз.
  2. Гиперпигментация из-за длительной воспалительной реакции.
  3. Чрезмерная чувствительность кожных покровов. Проявляется у людей, с тонкой и сухой кожей, которая плохо регенерирует.

Поздние реакции

  1. Образование келоидных или гипертрофических рубцов.
  2. Очаги депигменации, которые практически не поддаются коррекции.

Что снижает риск появления побочных реакций и осложнений?

  1. Правильная подготовка к пилингу. Когда речь идет о срединном пилинге, то нельзя просто взять и прийти на процедуру. Перед манипуляцией проводится консультация косметолога и назначается специальный режим, который нужно соблюдать 3 недели.
  2. Правильное ведение и подбор процедуры. Не следует слепо доверять рекомендациям в интернете. Обратитесь к опытному врачу-косметологу, который вживую оценит состояние Вашей кожи, присутствующие проблемы и найдет наиболее подходящий вариант, который будет подходить именно Вам.
  3. Уход за кожей в реабилитационный период. Три важных пункта: увлажнение, регенерация и профилактика проникновения инфекции. Это основные требования по уходу. Но не стоит забывать про то, что нужно избегать тепло, влагу, механическое воздействие, а также ультрафиолетовое излучение в период реабилитации.
  4. Консультационная поддержка врача-косметолога при появлении осложнений. При появлении каких-либо реакций практически всегда возможна корректировка изменений при своевременном обращении.

Плюсы и минусы

плюсы и минусы пилинга тса

Чем же хорош срединный пилинг?

  1. Он эффективно борется с проблемами, которые не могут исправить никакие поверхностные пилинги.
  2. Процедура недорогая.
  3. Манипуляция занимает мало времени (около 30 минут).

Какие же есть минусы?

  1. Длительность реабилитационного периода.
  2. Сложный и долгий уход.
  3. Процедура может быть довольно болезненной.
  4. Риск развития осложнений выше, чем при использовании поверхностных способов отшелушивания.

Стоимость процедуры

Манипуляция довольно бюджетная, если сравнивать с аналогами. Цены на пилинг трихлоруксусной кислотой стартуют от 800 рублей. Но следует учитывать, что на хорошие уходовые средства может уйти даже больше денег, чем на саму процедуру.

Заключение

Пилинг ТСА – отличная процедура для тех, у кого есть выраженные изменения на поверхности кожи. Не стоит только забывать о том, что это серьезное вмешательство, которое требует особой подготовки и ухода после манипуляции.

Для тех, кто не готов к длительному периоду реабилитации лучше сразу выбрать другой пилинг. Лучшие рекомендации Вам сможет дать врач-косметолог с большим опытом, поэтому не жалейте денег на свою красоту и здоровье и выбирайте популярное место с большим количеством положительных отзывов.

Фото до и после пилинга ТСА

фото до и после пилинга тса

результат после пилинга фото

Отзывы

«Если Вы готовы терпеть все ужасы после процедуры, то она того стоит. За один сеанс я получила результат, как после 4 пилингов другими кислотами. Я бы назвала его более мощным и жутким, но результат «на лицо». Пор не видно почти, они чистые, следы после прыщей и угрей сравнялись с общим рельефом. Шрам исчез. Но за 7 дней я испытала все муки змеи, теряющей кожу.»
«Я считаю, что кожа после пилинга трихлоруксусной кислотой требует слишком сложного ухода. Мне пришлось взять отпуск за свой счет. Отчасти, я виновата сама, потому что не знала о том, что реабилитация будет длиться так долго. Пилинг реально работает и справляется с визуальными проблемами. После него даже можно тоналку не наносить, потому что кожа красивая и ровная. Но это не для меня.»
«Самый мощный пилинг, что я делала. Он убрал мне все пигментные пятна и веснушки. Этого я и хотела добиться в первую очередь. Цвет лица стал просто шикарный, а кожа мягкая и приятная. В общем, я счастлива, хотя процедура мне далась очень болезненно, во время нее кожу сильно печет. Но я все равно буду делать еще, потому что эффект очень понравился. Красота требует жертв!»
Материал обновлен: 03.04.2020
Врач-косметолог, дерматолог, высококлассный специалист, главный врач медицинского Спа-центра Весна и автор сайта heal-skin.com
Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector