Как выглядит сифилистическая сыпь и где она появляется?


Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения, в РФ на 100.000 жителей приходится 30 больных сифилисом. Данные цифры не являются показательными, так как большое число инфицированных не обращаются к врачам за лечением. Таким образом, риск заражения остаётся высоким.

Сифилитическая сыпь

Немного о сифилисе

Сифилис – это инфекция, передающаяся половым путём. Возбудителем данного заболевания является бледная трепонема, представляющая собой бактерию, которая способна к движению.

Что за болезнь сифилизм вы также можете прочитать в похожей статье.

При контакте с человеком она проникает в глубокие слои кожи и разрушает стенку сосудов. Это приводит к образованию микротромбов и дальнейшему некрозу прилежащих тканей. Проникая в кровеносный сосуд, бледная трепонема с током крови может переноситься практически в любые органы и части тела человека.

Таким образом, сифилис – генерализованная инфекция, очень устойчивая к разного рода антибиотикотерапии, поэтому её лечение требует профессионального подхода.

Описание заболевания

Пути передачи инфекции:

  • Половой путь реализуется при любом виде половых контактов (в т. ч. анальном, оральном) вследствие того, что наибольшая концентрация бледной трепонемы определяется в отделяемом сифилитического шанкра, сперме, влагалищном секрете. При контакте любых из перечисленных жидкостей со слизистой половых органов, полости рта, прямой кишки высок риск передачи инфекции от пораженного сифилисом человека к здоровому.
  • Контактно-бытовой путь реализуется во много раз реже, чем половой, но его роль в передаче инфекции нельзя исключать. При наличии сифилитического шанкра в полости рта человека, трепонемы могут передаваться через поцелуи, при использовании общей посуды или сигарет. Если же шанкр находится на поверхности тела или половых органов, то возможна передача через одежду, постельное белье, полотенца.
  • Трансфузионный путь – передача инфекции при переливании крови. На данный момент такой путь крайне редок, вследствие того, что вся кровь на станциях переливания проходит многократную, тщательную проверку на всевозможные источники заражения.
  • Трансплантационный путь – передача инфекции при пересадке органов. Также очень редок из-за вышеуказанных причин.
  • Вертикальный путь – это передача от матери к плоду как в процессе внутриутробного развития ребенка, так и во время родов.
  • Профессиональный путь возникает у людей, работающих с кровью, секретами организма, чья профессия связана с травмированием поверхности кожи (врачи, лаборанты, тату-мастера).

Сифилис протекает стадийно, и, при отсутствии должного лечения, может длиться десятилетиями. Каждая стадия обладает определенным симптомокомплексом.

Как выглядит сифилитическая сыпь?

Сифилитическая сыпь крайне разнообразна в своих проявлениях.

Итак, проявления сифилистической сыпи:

  1. В первичной стадии она представляет собой одиночную или множественную эрозию с плотным дном – твёрдый шанкр.
  2. При вторичном сифилисе процесс приобретает генерализованную форму, сыпь характеризуется многообразием морфологических элементов (розеолы, папулы, пустулы, кондиломы и др.), которые могут локализоваться на любых поверхностях кожи.
  3. Проявления третичного сифилиса, в отличие от предыдущей формы, имеют локализованный характер. На отдельных участках кожи определяются уплотнения (узелки, гуммы), которые подвергаются некрозу с образованием ярко-красной язвы с ровными краями. В дальнейшем образуется грубый рубец.

Сифилитическая сыпь у женщин

Проявления сыпи при сифилисе у женщин и мужчин практически не отличаются. Возможно только некоторое отличие в локализации морфологических элементов. У женщин гораздо чаще высыпания локализуются в области груди.

Твердый шанкр, формирующийся в месте проникновения инфекции, более часто, чем у мужчин, обнаруживается в полости рта (в том числе в виде сифилитической ангины), в области анального отверстия.

Сифилитическая сыпь у мужчин

У мужчин, по сравнению с женщинами,часто выявляется сыпь в виде пятен на шее и в области ладоней.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Характерные признаки сыпи при сифилисе

Сыпь при сифилисе крайне многообразна. Однако, отличительной особенностью является то, что в области морфологических элементов при первичном и вторичном сифилисе не возникает острой воспалительной реакции. Пациенты, как правило, не испытывают никаких болезненных ощущений, зуда. Беспокойство зачастую вызывает эстетический дефект при локализации сыпи на лице.

Про сыпь, как симптом сифилиса, вы можете прочитать в статье на тему пятна по телу, похожие на лишай.

Как проявляется сифилис на коже?

Сифилитические проявления очень разнообразны и вызывают трудности при дифференциальной диагностике сифилиса с другими кожными заболеваниями. Морфологические элементы, возникающие на коже при сифилисе, меняются в зависимости от стадии процесса.

Инкубационный период данного заболевания составляет в среднем от 2-х недель до 2-х месяцев. Укорочение сроков происходит у людей со сниженным иммунитетом, перенесших инфекционные заболевания, при наличии в анамнезе онкологических заболеваний, туберкулеза, ВИЧ-инфекции.

В эти сроки возбудитель находится в организме человека, но его концентрации недостаточно для возникновения симптомов заболевания. Проявления на коже отсутствуют.

Спустя указанный временной промежуток, когда произошло накопление бледной трепонемы, развивается стадия первичного сифилиса. Она характеризуется единственным, но наиболее заразным кожным проявлением – твердым шанкром.

Твердый шанкр

Образуется, как правило, в месте проникновения бледной трепонемы (при генитальном контакте – в области половых органов, при орально – генитальном контакте – в полости рта, в области губ и т.д.).

Формирование шанкра происходит в несколько этапов:

  • образование пятна небольших размеров, розово-красного цвета;
  • формирование эрозивного дефекта;
  • уплотнение дна эрозии, изменение цвета до ярко-красного. Эрозия покрыта прозрачной или бурого цвета плёнкой.

При своевременном лечении или, напротив, переходе в следующую стадию сифилиса, шанкр снова переходит в стадию пятна, а затем полностью исчезает. Как правило, такое новообразование не вызывает дискомфорта у инфицированного человека. Возможно возникновение лёгкого зуда в области эрозии.

Твердый шанкр классифицируют по следующим признакам:

  • по количеству (одиночный, множественный);
  • по глубине поражения кожи (эрозивный – поражает только поверхностные слои, язвенный – поражение затрагивает глубокие слои кожи);
  • по размеру (карликовый – менее 10 мм, средний – 10-20 мм, гигантский – более 40 мм).

Существуют также и атипичные формы шанкров, встречающиеся крайне редко.

К ним относятся:

  • шанкр-амигдалид: твердый шанкр, располагающийся на миндалине (при язвенной форме данного процесса поражается одиночная миндалина, происходит её уплотнение и формирование на поверхности ярко-красного очага изъязвления с ровными краями; при ангиноподобной форме дефект тканей не образуется, миндалина плотная, безболезненная, на её поверхности обнаруживаются бледные трепонемы);
  • шанкр-панариций (клиническая картина сходна со стрептококковым панарицием, однако, при сифилитической природе острое воспаление не развивается);
  • индуративный отёк проявляется в области половых органов в виде резкой отёчности, изменения тургора тканей.

Как правило, диагностика типичного твёрдого шанкра не вызывает больших затруднений. Его отличительной особенностью является увеличение регионарных лимфатических узлов, которые остаются плотными и безболезненными весь срок течения первичной стадии.

Твёрдый шанкр является крайне опасным инфицирующим агентом, так как содержит под эрозивной плёнкой очень высокую концентрацию бледной трепонемы. При повреждении шанкра и вскрытии эрозии реализуется контактный путь передачи инфекции.

Осложнения твёрдого шанкра:

  • баланит;
  • баланопостит;
  • фимоз;
  • парафимоз;
  • фагеденизм;
  • гангрена.

Фото

На фотографии представлена типичная форма твердого шанкра. Определяется четкое отграничение данного образования от здоровой кожи, гиперемированная поверхность эрозии, покрытая тонкой прозрачной плёнкой.

Твердый шанкр

Вторичный сифилис

При отсутствии адекватного лечения первичный сифилис переходит в следующую стадию. Срок с момента проникновения инфекции и до возникновения проявлений вторичного сифилиса составляет 10 недель. Вторичный сифилис характеризуется распространением трепонем гематогенным путём, в связи с чем процесс затрагивает не только область непосредственного внедрения инфекции, а весь организм в целом.

Твёрдый шанкр исчезает, развивается общая слабость, повышение температуры до 38С, головные боли, боли в мышцах и суставах. Проявления на коже при этом отсутствуют, поэтому в данный период крайне сложно заподозрить сифилитическую инфекцию.

При появлении кожных высыпаний общее состояние, как правило, приходит в норму. Для вторичного сифилиса характерен истинный полиморфизм. Основными морфологическими элементами являются розеолы и папулы (розеолёзно-папулёзная сыпь), а также возможно появление пустул и везикул.

Существует широкое многообразие форм поражений кожи при вторичном сифилисе:

  • пятнистый сифилид (наиболее часто встречающаяся форма, представленная розеолёзной сыпью);
  • папулёзный сифилид;
  • широкие кондиломы;
  • пустулёзный сифилид;
  • угревидный пустулезный сифилид;
  • оспенновидный сифилид;
  • импетигинозный сифилид;
  • эктиматозный пустулезный сифилид;
  • рупиоидный пустулезный сифилид;
  • сифилитическая лейкодерма;
  • сифилитическая алопеция.

Ожерелье Венеры (сифилитическая лейкодерма)

Является специфичным признаком сифилиса. Формируется в области шеи и представляет собой светлые округлые очаги на коже, внешне напоминающие ожерелье.

Фото

На фотографии различается большое количество светлых пятен на бурой поверхности кожи пациента с формированием характерного рисунка ожерелья Венеры.

Ожерелье Венеры

Фото

На фотографии представлен пациент с розеолёзной сыпью – характерным проявлением вторичного сифилиса.

Розеолёзная сыпь

Третья стадия сифилиса

Развивается при отсутствии адекватного лечения через 6-10 и более лет после инфицирования. Основные морфологические элементы данной стадии – сифилитическая гумма, сифилитический бугорок. Как правило, на данной стадии пациентов беспокоят тяжелые эстетические дефекты, формирующиеся при активном течении сифилиса.

Элементы третьей стадии сифилиса:

  1. Бугорковый сифилид представляет собой плотный бугорок цианотичного оттенка, который может некротизироваться по коагуляционному типу, вследствие чего формируется участок атрофии тканей. При колликвационном некрозе на поверхности бугорка образуется язвенный дефект, на месте которого в процессе заживления происходит формирование плотных западающих рубцов. По периферии разрешающихся бугорков формируются новые бугорки, не сливающиеся между собой.
  2. Гуммозный сифилид представляет собой узел, который формируется в подкожно-жировой клетчатке. В центре узла определяется очаг расплавления тканей, образуется отверстие на поверхность кожи, через которое происходит выделение экссудата из центра гуммы. Размеры представленного отверстия постепенно увеличиваются, так как активизируются некротические процессы, и в центре очага формируется гуммозный стержень. После его отторжения язва регенерирует с образованием глубокого втянутого рубца.

Фото

На фотографии представлен звездчатый рубец в области носа, формирующийся после заживления язвы в третичном периоде сифилиса.

Звездчатый рубец

Чешется ли сыпь при сифилисе?

В большинстве случаев, пациенты не предъявляют жалоб на зуд в области морфологических элементов, формирующихся на различных стадиях сифилиса. Исключением можно считать появление сыпи во вторично стадии сифилиса в области волосистой части кожи головы.

Отличие свежих и повторных высыпаний

В большинстве случаев, свежие высыпания представлены розеолёзной сыпью, имеют ярко-розовый или розово – красный цвет, симметрично расположенные на участках тела. Повторные высыпания более крупные, медного цвета, несимметричные. В отличие от свежих высыпаний. При повторных преобладают папулезные, пустулезные и другие элементы сыпи.

Лечение сыпи при сифилисе

Лечение сифилиса необходимо начинать при определении самых признаков заболевания. Она сохраняет свою эффективность на любой стадии сифилиса. Препаратами выбора являются антибиотики группы пенициллинов, к которым чувствительна бледная трепонема. Пенициллины назначаются в виде инъекций, дозировка которых определяется специалистом строго индивидуально.

Однако, пенициллины – препараты, к которым довольно часто развивается повышенная чувствительность, в связи с этим терапию таких пациентов проводят тетрациклиновыми или цефалоспориновыми антибиотиками.

Профилактика

Меры профилактики заболевания:

  • В связи с тем, что основным путем передачи сифилиса является половой, то важнейшим аспектом профилактики является избежание половых контактов с инфицированными людьми.
  • Существует также профилактическое лечение, которое проводится беременным женщинам, ранее переболевшим сифилисом; новорожденным, чьи матери не получили полноценный курс лечения от сифилиса.
  • Также особую терапию назначают людям, имевшим половой или контактно – бытовой контакт с инфицированным человеком, если с момента контакта прошло не более 60 суток.

Заключение

Сифилис – тяжелое инфекционное заболевание. Только своевременная диагностика и лечение может предотвратить тяжелые поражения кожи и внутренних органов, а также защитить окружающих людей от инфицирования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...