Что такое нодулярный дерматит и опасен ли он для человека?


Нодулярный дерматит у крупного рогатого скота представляет собой заболевание инфекционной природы, поражающее в большинстве своем крупный рогатый скот. Заболевание провоцирует повальный падеж скота – процент смертности может варьировать от 4 и до 95% всего стада. О том, какие симптомы присущи заболеванию, опасно ли оно для человека, и как лечиться и пойдет речь далее.

Коровы

Что такое нодулярный дерматит?

Ранее мы обсуждали симптомы и лечение дерматита у взрослых, сейчас же перейдем на тему животных.

Нодулярный дерматит – заболевание, спровоцированное вирусом и проявляющее себя в виде лихорадки с поражением всей лимфатической системы, отеком подкожной клетчатки и внутренних систем и органов. Данное заболевание отмечено образованием на коже узелковых новообразований и поражением глаз, дыхательной системы и пищеварительного тракта.

Кого поражает нодулярный дерматит и переходит ли он на людей?

Нодулярный дерматит представляет собой весьма опасное инфекционное заболевание – чаще всего ему подвержены породистые и чистокровные животные, лактирующие коровы и молодняк. Чаще всего заболевание поражает крупный рогатый скот и зебу, в меньшей степени – козы и овцы, мыши и кролики.

Источниками инфекции выступает как само инфицированное животное, так и носители вирусов: животное, инфицированное вирусом, которое находится в латентной форме. Передается инфекция в основном через кровососущих насекомых.

Симптоматика нодулярного дерматита

Вспышка вируса носит спорадический характер, при этом симптомы проявят себя у зараженного животного не сразу – инкубационный, скрытый период варьирует в пределах от 3 и до 30 дней.

В самом начале вирус развивается в месте инфицирования и после распространяется по всему организму по крови – на протяжении 1-2 недель идет так называемый период виремии, когда вирус распространяется с кровью по организму.

По истечении первой недели на шее и в области живота животного проявляются узелковые образования, температура у крупного рогатого скота увеличивается до 40 градусов, патология переходит в активную стадию, при которой узелки увеличиваются в размере и распространяются по всему телу.

Воспалительные процессы поражают как кожные покровы, так и подкожный слой, вплоть до мышечной ткани. Образующиеся в сосудах тромбы приводят к отечности кожи, что в итоге приводит к развитию некроза окружающих узелковые новообразования тканей.

Занесенная инфекция поражает также и лимфатическую систему, при этом негативная симптоматика будет осложнена и такими признаками:

  • продолжительным по времени приступом лихорадки;
  • снижением и полной потерей аппетита;
  • дыхание учащено, у животного диагностируется тахикардия;
  • развивается гиперемия как ротовой полости, так и носовых ходов;
  • из глазных протоков появляются водянистые, потом гнойные выделения, с последующим образованием корочки;
  • веки покрываются эрозиями, развивается конъюнктивит и слепота.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Нодулярный дерматит и его лечение

Бороться с данной патологией ветеринарам удается и весьма успешно – животное вакцинируют препаратами от специально выращенного вируса. В частности – это штамм овечьей оспы, которым и прививают животное. Если животное перенесло данную патологию, то лечение не потребуется на протяжении 1-2 лет.

С целью предотвращения повторной вспышки помещение проветривают, животных обязательно выгоняют на солнце, назначают курс приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Опасен ли нодулярный дерматит для человека?

Для человека данное заболевание неопасно – как отмечают санитарные службы, зафиксированных случаев инфицирования человека от животного не было.

Профилактические меры

Сам вирус, приводящий к развитию нодулярного дерматита, имеет свойство быстро распространяться – при проявлении у отдельных животных первых признаков, негативной симптоматики инфицирования их стоит полностью оградить от контакта со здоровым поголовьем.

Наравне с этим следует принять неотложные меры к тому, чтобы за карантинную зону не вывозили зараженное мясо, продукты жизнедеятельности и трупы, все, даже самые маленькие частички зараженной ткани.

Каждое помещение, в котором содержаться животные следует продезинфицировать, как и каждый транспорт, выезжающий за пределы карантинной зоны. Такую же процедуру стоит провести и с одеждой, обувью, которую носит обслуживающий персонал – чаще всего в этих целях применяют пары формальдегида.

Больное, инфицированное поголовье крупного рогатого скота, а также всех контактирующих с ним животных забивают, трупы – уничтожают. После этого проводится в фермерском хозяйстве трехразовая дезинфекция.

Чтобы на территорию хозяйства не был занесен опасный вирус, стоит придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Нодулярный дерматит у коровыне стоит без контроля выпасать скот, а также допускать контакта здорового стада с посторонними и, вполне возможно, инфицированными животными.
  • покупать поголовье животных только при наличии соответствующей ветеринарной документации и в обязательном порядке поставить на учет в районном отделении ветеринарной службы.
  • проводить систематические санитарные обработки как скота, так и помещения, в котором содержится поголовье – это и вакцинация, дезинфекция помещения, принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых, комаров и мух, как потенциальных переносчиков вируса.
  • при инфицировании животного – забой проводить бескровным методом, обязательно в пределах боен или же забойного пункта.
  • отходы биологической жизнедеятельности поголовья вывозить исключительно в специально выделенные для этих целей места и контейнеры.
  • в случае выявления у животного первых признаков инфицирования – обязательно информировать ближайшее ветеринарное отделение государственной службы о возможной эпидемиологической ситуации и выявлении признаков нодулярного дерматит.

Заключение

Нодулярный дерматит у крупного рогатого скота наносит непоправимый урон экономике и сельскохозяйственной сфере, поскольку в случае инфицирования животных, врачи отмечают практически 95-100 процентное падение поголовья. Но при надлежащей профилактике – вакцинировании животных и санитарной обработке мест содержания, повального заражения и падения скота можно избежать.

Сам вирус для человека не представляет опасности – в этом случае главное придерживаться мер личной гигиены и профилактических мер при вспышке эпидемии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...